Рецепт запекания в фольге
Запекание мяса в фольге позволяет сохранить его сочность, сделать нежным и пряным.
- филе бедра индейки — 1;
- оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
- чеснок — 1;
- соль;
- перец;
- розмарин;
- кинза.
Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.
Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.
Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.
Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.
Индейка жареная
Ингредиенты:
- Индейка целая — 4 Килограмма;
- Лук репчатый — 2 Штуки;
- Масло сливочное — 50 Грамм;
- Морковь — 2 Штуки;
- Корень сельдерея — 100 Грамм;
- Свежая зелень (петрушка, шалфей, тимьян) — 1 Пучок;
- Масло растительное — 2 Ст. ложки.
Как приготовить «Индейка жареная»
Филе бедра индейки отварное рецепт. филе для детского питания. сколько варить филе индейки
Помойте и обсушите индейку. Натрите ее солью и перцем снаружи и внутри.
Подготовьте овощи: очистите и порежьте кубиками. Зелень порубите.
Добавьте в сковороду сливочное масло, лук, морковь, сельдерей и в течение 5 минут пожарьте на медленном огне, регулярно помешивая.
Готовые и охлажденные овощи смешайте с зеленью, посолите и поперчите по вкусу.
Полученной смесью нафаршируйте тушку индейки. Ножки и крылышки индейки свяжите, а отверстия неплотно зашейте нитками.
Подготовленную индейку смажьте растительным маслом, положите на смазанный противень грудкой вверх и пометите в духовку, разогретую до 170 градусов.
Вы можете самостоятельно рассчитать время запекания в зависимости от массы тушки. На каждые 450 г птицы необходимо 12-15 минут запекания.
Во время запекания иногда переворачивайте тушку, поливайте ее оставшимся масло или стекающим жиром, чтобы она подрумянилась со всех сторон.9Готовую индейку выложите на большое блюдо и украсьте по своему желанию. Приятного аппетита!
Индейка в чесночной заливке
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
Необходимые продукты:
- индейка — 1,5 кг.;
- молоко — 0,1 л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- пучок кинзы;
- вода — 0,3 л.
Этапы приготовления:
Подавать можно с разнообразными овощами, добавив собственный соус.
Этим же соусом можно полить гарнир.
С овощами
Филе индейки, запеченное в духовке
Если знать, как делается индейка с овощами в духовке, можно быстро приготовить вкусный, сытный и полезный ужин для всей семьи. Добавленная сметана или кефир сделает блюдо более нежным и мягким. Не обязательно делать гарнир, ведь это самостоятельное, полноценное и очень вкусное блюдо. Запеченная индейка готовится по следующему рецепту с подробным пошаговым описанием.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- масло оливковое, соль, паприка, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- сок томатный – 400 г.
Способ приготовления:
- Все овощи моются (можно добавлять любые), очищаются, нарезаются небольшими кубиками.
- Главный продукт нарезается порционными ломтиками.
- Вместо томатного сока можно использовать помидоры, измельченные на терке.
- Все продукты слоями выкладываются на противень, смазанный маслом.
- Наливается томатный сок, добавляется перец с солью, насыпается сыр, измельченный на терке (это не обязательный ингредиент).
- Готовится 50 минут при 180˚С и получается не хуже чем на фото кулинарных журналов.
Пошаговый рецепт приготовления индейки в сливочном соусе с сыром
45 мин. 10 4
Изысканное блюдо для ценителей вкусного мяса в сочетании с особой ноткой сыра с голубой плесенью. Он придает блюду легкую остроту и уникальный вкус. Блюдо лучше подавать на праздничный стол в сочетании со спагетти или рисом.
Время готовки:30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Индейка (филе) – 500 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Сливки (10%) – 400 мл
- Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Филе индейки нарезать кубиками небольшого размера.
- В отдельной емкости смешать муку с солью, черным, лучше свежемолотым, перцем и тертым мускатным орехом. Обвалять мясо в панировке из приправ и муки.
- Измельчить репчатый лук и обжарить в масле на глубокой сковороде, пока не станет прозрачным. К луку положить мясо и готовить его, пока не появится румяная корочка.
- В сковороду с индейкой и луком влить сливки и тушить мясо 3 минуты.
- Сыр с голубой плесенью раскрошить на небольшие кусочки и добавить в сливочный соус, перемешать и нагревать, пока сыр не начнет плавиться. Поскольку сыр обладает достаточно резким и солоноватым вкусом, дополнительно солить соус стоит только после добавления сыра.
- Подавайте индейку в соусе с отваренными спагетти или диким рисом.
Сочное филе бедра индейки в духовке
Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 1,2 кг;
- Масло сливочное – 80 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соус соевый – 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
- Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.
- Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.
- Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.
- В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
- Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.
- Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.
- Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
- Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.
- Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Процесс запекания голени индейки в духовом шкафу не является сложным. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Рецептов, по которым голень индейки можно приготовить в духовом шкафу, существует много. Технология приготовления блюд не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Сочная грудка индейки с картошкой
Предлагаю базовый рецепт приготовления мяса грудок с картофелем. Для праздничной подачи предлагаю сделать блюдо в горшочках, в будни готовьте в форме.
Понадобится:
- Грудка – 1 кг.
- Картошка – 6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Соль, смесь перцев.
Как запечь в духовке:
- Помойте мясо, нарежьте кусочками среднего размера.
- Порежьте очищенный клубни картофеля дольками, нашинкуйте лук полукольцами, морковку – колечками.
- Сложите все продукты в общую миску, приправьте специями. По желанию добавьте любые на ваш вкус.
- Полейте маслом, хорошо перемешайте содержимое.
- Выложите в форму, или распределите по керамическим горшочкам. В горшки обязательно подлейте немного воды (до половины объема), и не забудьте закрыть их крышкой.
- Готовьте при 190 о С в течение 50-60 минут.
Запечённое мясо индейки с апельсинами и болгарским перцем
Мясо индейки сочетается с разными пищевыми продуктами, причём индейку в одном блюде можно комбинировать не только с овощами, но и с какими-либо сочными фруктами, например, с апельсинами.
Итак, для приготовления блюда из индюшиного филе с апельсинами и болгарским перцем понадобятся такие компоненты, как:
апельсин крупный (одна штука);
- фиолетовый салатный лук крупный (одна головка);
- перец чёрный (на свой вкус);
- чесночные дольки очищенные и не очень крупные (три штуки);
- филе индейки (две штуки);
- любое масло растительное (на свой вкус);
- перец болгарский крупный (две штуки);
- соль, поваренная (на свой вкус);
- карри приправа (на свой вкус).
Данный вид мяса прекрасно сочетается с различными продуктами, причём индейку можно комбинировать не только с традиционными овощами, но так же фруктами, например, с цитрусовыми.
Процесс приготовления:
- Кусочками небольшого размера сначала нужно нарезать филе, которое предварительно нужно промыть как можно тщательнее. Далее, нарезанное мясо выложить в кастрюлю среднего размера, посыпать по своему усмотрению солью, приправить измельчённым перцем, а также приправой карри, затем хорошенько все эти компоненты перемешать и оставить минут на десять. Что касается болгарского перца, то лучше выбирать его разных цветов и блюдо получится более нарядным.
- Перец промыть, удалить у него семена и плодоножки, крупно нарезать соломкой, нашинковать потоньше фиолетовый салатный лук.
- Влить растительное масло в глубокую сковороду, затем добавить туда же нашинкованный лук и обжаривать этот компонент в течение пяти минут при непрерывном помешивании.
- Через некоторое время в ту же самую сковороду нужно добавить небольшие кусочки мяса, затем процесс готовки продолжить ещё пять минут, потом влить свежеотжатый апельсиновый сок из двух плодов.
- Далее, добавить ещё и нарезанный болгарский перец, продолжить процесс тушения мяса с овощами в апельсиновом соке около пятнадцати минут.
- Раздавить дольки чеснока и выложить их в сковороду, поставить в разогретую духовку и запекать блюдо с апельсинами и болгарским перцем до полной готовности. Как только мясо из курицы с болгарским перцем приготовится полностью, переложить его в порционные тарелки, сверху присыпать по желанию свежей рубленой петрушкой и подавать сразу же к столу.
Мясо подают горячим, украсив свежей зеленью
Рулетики из грудки с черносливом
Праздничный вариант приготовления грудки индюшки. Сушеные сливы удачно вписываются в любой рецепт с мясом, в чем мы не раз убедились, запекая говядину с черносливом, свинину, курицу. Пришел черед индейки. По желанию добавьте ломтик бекона, пластину сыра и маринованный огурчик.
Ингредиенты:
- Грудка – 800 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Приправы для птицы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Запекаем:
- Запарьте чернослив на четверть часа, залив крутым кипятком. После слейте настой, отожмите сливы и порежьте на половинки.
- Грудку нарежьте крупными порционными кусками, немного отбейте кулинарным молоточком.
- Натрите каждую заготовку приправами, положите в центр сливы, сверните рулетом, закрепите зубочисткой.
- Уложите в промасленную форму. Готовьте при 200 о С. Время запекания – 40 минут.
Гуляш из филе индейки
Приготовить филе индейки можно в виде гуляша. Быстрый и легкий гуляш с подливкой – настоящая находка для ценителей полезной и вкусной пищи. Легкий, сочный гуляш станет прекрасным ужином для всей семьи. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или дополнить легким овощным гарниром.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 63 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 чесночных зубчиков;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1-2 стручка сладкого перца (зеленый, желтый);
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- 2 помидора;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 100-200 мл воды или бульона;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. сухой грузинской аджики;
- 5-7 веточек петрушки;
- 2-3 ст.л. сметанки;
- Немного соли, черного перчика.
Процесс приготовления:
- Мякоть тщательно промываем, разрезаем на одинаковые кусочки среднего размера.
- Очищаем лучок, режем кубиками. С чесночных зубков снимаем шелуху, меленько рубим ножом.
- Из мытых перцев вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть поперек нарезаем тонкой соломкой или крупными кубиками. Томаты моем, режем крупными дольками.
- На сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем лук. Жарим его, перемешивая, пока немного подрумянится. Потом добавляем чеснок, перемешиваем, готовим еще парочку минут. Вливаем к содержимому винный уксус, который испарится без следа, но придаст овощам приятную кисловато-сладкую нотку.
- Теперь добавляем на сковородку сладкий перец, перемешиваем, готовим 2-3 минуты. Следом добавляем кусочки помидоров, обжариваем все вместе 5 минут. Потом кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, тушим ещё пару минут.
- Параллельно с овощами обжариваем на другой сковороде кусочки индейки. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренное мясо выкладываем на овощи, подливаем на сковородку воду или бульон, чтобы жидкость немного прикрывала кусочки мяса.
- Когда содержимое забурлит, добавляем специи: карри, молотую паприку, грузинскую сухую аджику, черный перец, соль.
- Перемешиваем гуляш, прикрываем крышкой, тушим на небольшом огне около 20-ти минут.
- Тем временем моем, мелко рубим петрушку. Готовое блюдо посыпаем зеленушкой, заправляем сметанкой.
Традиционный рецепт приготовления индейки
Данная рецептура предполагает использование минимального количества ингредиентов и времени, потраченного на приготовление. Так как рецепт довольно прост в исполнении, то это блюдо нетрудно приготовить даже хозяйке, только начинающей свое знакомство с кулинарией. Для этого блюда потребуется запастись:
- 1 килограммом грудины индейки;
- 50 миллилитрами соевого соуса;
- 10 граммами соли;
- приправочной смесью или пряностями по желанию.
Алгоритм приготовления мяса индейки традиционным способом выглядит следующим образом.
- Прежде всего необходимо отделить филейную часть индюшки от кожи и костей. Впоследствии они могут пригодиться при готовке другого блюда. Зачастую они становятся главными ингредиентами в рецептах ароматных и полезных бульонов.
- Полученная филейная часть индейки тщательно промывается под холодной струей воды. После чего при помощи бумажного полотенца хорошенько просушивается.
- Взяв острый кухонный нож, необходимо проделать два-три надреза в мясном куске. Это позволит индейке пропитаться вкусом и ароматом, отдаваемым соевым соусом и приправочной смесью.
- Затем филейная часть натирается специями и приправами. Опытные кулинары рекомендуют сочетать мясо индейки с такими пряностями, как кориандр, мускатный орех, паприка. Использовав куркуму, можно придать мясу несвойственный ему ярко-рыжий оттенок. А базилик или орегано добавят блюду легкий привкус традиционной итальянской кухни.
- Чтобы добавить мясу сочности, его помещают в глубокую миску с соевым соусом, который тщательно втирают в филейную часть, чтобы она максимально им пропиталась. Затем грудинка заворачивается при помощи фольги в «рулет» среднего размера и оставляется в холодильнике на один-два часа.
- Тем временем духовой шкаф необходимо разогреть до 220 градусов. По истечении времени грудинка индейки, завернутая в фольгу, кладется на противень и запекаться в течение 40-60 минут. Время запекания индейки, согласно традиционной рецептуре, может варьироваться в зависимости от толщины и размера филейной части.
При наличии специального кухонного градусника можно проверить готовность грудинки. Температурный режим внутри мяса, равный не менее 58 градусов, является показателем того, что мясо готово к употреблению.
Запеченная грудка может быть приготовлена с баклажанами, сыром, грибами, яблоками и апельсинами. Мясо можно делать по-французски с ананасами. А также ваших гостей порадует пасторма из индейки, рулетики, фаршированная и приготовленная в рукаве грудка или простые отбивные.
Голени птицы с картошкой и яблоком, приготовленные в рукаве
Использовать для приготовления мяса рукав уже очень давняя традиция, потому что это просто и удобно. Вот мы и решили приготовить индейку используя такое приспособление. Готовить будем вместе с картошкой и яблоками, т. е. у нас сразу получится и мясо, и гарнир.
https://www.youtube.com/watch?v=4TdVVs6WURQ.
Использоваться в рецепте будут голени, но подойдут и другие части тела. Просто про филе, бёдра и крылья я уже рассказывал, а про представленную часть нет.
Ингредиенты:
- Голени индейки – 3 шт.
- Картофель – 800 г
- Яблоки – 2-3 шт.
- Чеснок –5-6 зубков
- Растительное масло – 6-8 ст. л.
- Смесь перцев – 1/2 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Базилик сушенный – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первоначально подготовим мясо. Для того чтобы оно лучше промариновалось в каждой голени делаем проколы ножом в нескольких местах.
2. Готовим маринад. В небольшую ёмкость выдавливаем чеснок при помощи пресса. Туда высыпаем чайную ложку соли, смесь перцев, базилик и заливаем это всё 3-4 ст. л. растительного масла. В конце выдавливаем из половинки лимона весь сок и перемешиваем. Даём маринаду настояться 10-15 минут.
3. Перекладываем голени в ёмкость для маринования и поливаем их подготовленным маринадом. Оставляем при комнатной температуре мариноваться мясо на 1 час, но спустя 30 минут обязательно переворачиваем ножки, чтобы они напитались специями со всех сторон.
4. Тем временем нарезаем картофель и яблоки крупными кусочками. Фрукт откладываем в сторону, а корнеплод также немного замаринуем. Для этого насыпаем к овощу паприку, соль и оставшееся растительное масло. Перемешиваем содержимое миски.
5. Когда мясо напиталось нужными вкусами приступаем к заключительной подготовке. Берём рукав для запекания и плотно завязываем 1 конец. Закладываем на дно картофель, а сверху выкладываем голени и яблоки. Также оставшимся маринадом стараемся полить ножки уже в рукаве.
6. Перекладываем рукав на противень, если этого ещё не сделали, и завязываем второй конец. Убираем индейку в духовку разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Всё, через полтора часа блюдо будет готово, но если вы хотите румяную корочку на мясе, то по завершению работы таймера разрежьте пакет и поставьте противень ещё в духовку на 15 минут.
А так индейку уже можно кушать. Мясо получается очень сочным и ароматным, при этом картошечка тоже обладает шикарным вкусом. Всё готовится очень просто, поэтому иметь такой рецепт в копилочке надо обязательно.
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?
Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 580 г;
- Картофель – 750 г;
- Карри – 0,4 ч. л.;
- Порошок паприки – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по своему вкусу;
- Чеснок – 6 долек;
- Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
- Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.
- Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.
- К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.
- В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.
- Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.
- Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.
Приятного аппетита!
Индейка с квашеной капустой
Необычный вариант для любителей оригинальных сочетаний.
Тебе понадобится:1 индейка, 500 г квашеной капусты, 1 стакан риса, 2 луковицы, 50 г изюма, 100 г сала, 1 лимон, специи.Приготовление:
Очисти индейку, сбрызни лимонным соком и натри специями. Потрошки отвари, мелко нарежь и обжарь вместе с луком. Туда же добавь отваренный до полуготовности рис и специи. Нафаршируй индейку, добавь немного воды и зашей отверстие.
Мелко нарежь капусту, выложи ее в форму, а сверху разложи тонкие ломтики сала. Положи на капусту индейку и запекай полчаса при 220 градусах, а потом – при 200 до готовности.
Индейка в духовке с апельсинами: сочная и мягкая
Продукты:
- 4,5 кг тушки индейки;
- 1 апельсин среднего размера;
- 1 круглая головка чеснока;
- 7 штучек гвоздики;
- 150 грамм размягченного сливочного масла;
- 2 чайные ложки сухих специй.
- Для маринада: 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листочка;
- 10 столовых ложек соли;
- 0,5 стакана (на 200 мл) сахара;
- половина палочки корицы;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка душистого перца.
Как запечь индейку в духовке целиком, чтобы она была сочной и мягкой с хрустящей корочкой:
Готовим маринад для индейки. Смешиваем в объемной емкость (лучше всего в кастрюле) соль с сахаром, заливаем кипятком, размешиваем до растворения сухих ингредиентов.
Очищенную морковь нарезаем тонкими кружками. Луковицу нарезаем колечками. Перекладываем овощи в воду с солью и сахаром. Добавляем корицу, молотый кориандр, лаврушку и перец, размешиваем.
Индейку тщательно промываем и кладем в подготовленный маринад. Доливаем теплую воду (тушка должна быть полностью в маринаде).
Ставим индейку на полутора суток для вымачивания. Вымачиваем при комнатной температуре. Если убрать в холодильник, то мясо при низких температурах получится не таким сочным. Периодически переворачиваем тушку в маринаде.
Через полутора суток вынимаем птицу из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Обсушить птицу можно чистым кухонным полотенцем, которое потом можно постирать и как обычно пользоваться.
В чашечке смешиваем мягкое сливочное масло и специи. Получившейся массой натираем тушку индейки со всех сторон (снаружи и внутри).
В ковшик наливаем воду, нагреваем до закипания и опускаем в нее апельсин. Кипятим две минуты. Вынимаем фрукт и втыкаем в него гвоздику.
С головки чеснока руками стираем шелуху, разрезаем на две части поперек. Кладем в тушку индейки первую часть чеснока, затем укладываем апельсин и оставшийся чеснок, прочно зашиваем. При помощи ниток подвязываем лапки.
Помещаем фаршированную индюшачью тушку в большой пакет для запекания. Вместо пакета можно использовать фольгу для запекания.
Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов. Кладем индейку в рукаве на противень и запекаем в течение 40 минут. После сбавляем температуру духового шкафа до 180 градусов и продолжаем запекать индейку еще три часа. Этого времени бояться не нужно. Так мясо получится очень мягким и нежным.
Готовность тушки проверяем с помощью обычной зубочистки. Примерно за 20 минут до окончания запекания приоткрываем пакет (аккуратно разрезаем сверху) или фольгу и запекаем до румяности. Затем выключаем нагрев в духовом шкафу и оставляем там птицу на полчаса.
Через полчаса достаем индейку, перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем на стол.
Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе
Прекрасное праздничное блюдо, которое одновременно будет и горячим и гарниром, а значит, вы сможете потратить освободившееся время на приготовление вкусного десерта или закуски. Индейка заранее маринуется в специях, что позволяет мясу быть очень мягким, сочным и дополнять своим пикантным соком картофель.Ингредиенты:
- Филе индейки — 400 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Морковка — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Томатный соус — 2 ст.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Чеснок в гранулах — 1,5 ч.л.
- Молотый имбирь — 1.5 ч.л.
- Кориандр — 1.5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Подсолнечное масло
Процесс приготовления:
- Заранее замаринуйте филе индейки. Для этого промойте его в проточной воде, нарежьте на небольшие кусочки. В мисочке смешайте соевый соус, 1 ст.л. растительного масла и томатный соус. Добавьте соль, специи, мед, тщательно перемешайте и опустите туда филе. Уберите в холодильник минимум на три часа, лучше — на ночь.
- Когда соберетесь готовить непосредственно само блюдо, займитесь картофелем. Очистите его от кожицы и «глазок», вымойте клубни, обсушите. Нарежьте картофель произвольными кусочками — можно кубиками, кружочками или дольками. Отставьте миску с картофелем в сторону.
- Очищенный лук нарежьте соломкой или полукольцами, морковь также очистите и порежьте произвольными кусочками или натрите на терку. Лук смешайте с картофелем и выложите ровным слоем в стеклянную жаропрочную форму. Сверху посыпьте морковью.
- Достаньте из холодильника замаринованное филе индейки, выложите ровным слоем на картофель, оставшимся в мисочке маринадом полейте блюдо.
- Прикройте форму с ингредиентами фольгой или крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Готовьте блюдо в течении сорока минут.
- По истечении времени снимите фольгу или крышку с формы, запекайте еще около 15-20 минут. Если есть, включите верхний огонь в духовке, чтобы индейка зарумянилась.
- Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать на стол прямо в форме. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
3 час. 20 мин. 70 4
Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
- Сок ананасовый –5 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Чернослив – 8 штук.
- Соль и перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Лаврушка – 2 листика.
- Кабачок – 300 г.
- Капуста брокколи – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
- Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.
- Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.
- Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
- Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по порциям.Блюдо можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.