Россия, Пермь, улица Пушкина
Телефон:
+7 (342) 277-69- Показать номер
Пн-чт, вс: 18:00—02:00; пт-сб: 23:00—06:00
whatsapp telegram vk email

Мучной хрущак

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Методы борьбы

Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Термическая обработка

Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» – сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Как вывести жучков на кухне

В случае незначительного количества жучков спасти сыпучие припасы можно несколькими способами.

Прокаливание в духовке – все формы вредителей погибают при 55 градусах в течение нескольких минут. Для гарантированного избавления от непрошенных гостей температуру на короткое время можно увеличить до 100-110 градусов.

Промораживание при температуре ниже минус 5 градусов: заражённые продукты на сутки поместить в морозилку (в зимнее время – вынести на балкон). Для некоторых сыпучих запасов (манная крупа, мука) «холодный» способ – единственный, поскольку при термической обработке меняется их окраска и вкусовые качества.

Из прокалённых или промороженных продуктов удалить погибших насекомых.

Муку и манку для этого нужно просеять через сито, другие крупы (пшено, рис, фасоль, горох) замочить на некоторое время в солёной воде, всплывших жучков слить вместе с жидкостью, крупу высушить на полотенце. Конечно, такие продукты необходимо использовать как можно быстрее.

Крупяные жучки: как избавиться?

Но борьба с вредителями включает в себя не только обработку продуктов. Насекомые повсюду откладывают свои яйца: на стенки шкафчиков, в мельчайшие щели, на обои и под них, на ткань мешочков, в которых хранятся запасы. Новой атаки жучков на крупы поможет избежать генеральная уборка, при которой нужно следовать некоторым советам.

Бумажные мешки и полиэтиленовые пакеты, в которых хранились заражённые продукты, можно выбросить. Тканевые необходимо тщательно простирать, замочить в крутом кипятке с добавлением соли и высушить, не прополаскивая: на такой поверхности насекомые не будут откладывать яйца.

Стеклянную тару обязательно обработать раствором хозяйственного мыла, сполоснуть кипятком, после высыхания нагреть в духовке до 60-65 градусов.

Пол и плинтуса в кухне (а лучше во всей квартире) нужно очень хорошо промыть несколько раз с добавлением дезинфицирующего средства, например, доместоса.

Столы, шкафчики, ящики и полки также необходимо неоднократно вымыть раствором уксуса (10 ложек на ведро воды).

Даже после дезинфекции кухни остаётся вероятность появления жучков из яиц, оставшихся в щелях и труднодоступных местах. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять дополнительные меры.

Приобрести в аптеке молотую персидскую ромашку (порошок пиретрума) и посыпать все полки в кухонных шкафах. Высушенное растение, совершенно безвредное для человека, для жучков является сильным ядом. Для подстраховки такую обработку можно проводить два-три раза в месяц.

Смешать манную крупу, порошок буры (соль борной кислоты, применяется как средство от тараканов) и сахарную пудру, поместить смесь на листочках бумаги или картона в шкафах, на полках с пищевыми продуктами. Случайное попадание буры в пищу не представляет угрозы для людей, но гибельно для насекомых.

Советы домохозяек

Крупы и другие сыпучие продукты лучше всего хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых ёмкостях, помещая в каждую из них в маленьком марлевом мешочке несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или сухую лаванду.

Если в семье заведено хранить большое количество сыпучих продуктов, нужно периодически проверять их состояние, проветривать и, рассыпав тонким слоем на противне, подсушивать на солнце: ультрафиолет губительно действует на яйца жучков.

Существует народное средство от неприятных насекомых:

В ёмкости с крупами кладут хорошо промытые и прокаленные обычные металлические гвозди. Как это «соседство» действует на вредителей – неизвестно, но опытные хозяйки утверждают, что вредители при таком способе хранения припасов не заводятся.

Помимо специальных мер, нужно соблюдать элементарные нормы гигиены: поддерживать чистоту в кухне, регулярно промывать с уксусом полки, шкафы и столы, проветривать помещение.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе – красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее – вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами. Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что – соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их “гнездо”, вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль – лучший “домик”. Почему именно её так любят жучки – не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента “спят”. А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль – самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства. Как мы уже писали выше – жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике “шорох”. И специи – перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты – тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами. Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там

Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи

В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели. Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые – мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники. Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе “логово”.

Посмотрите хорошенько на пол. Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику. Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся… Бррр…

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Профилактика

Проверьте, насколько герметично закрываются крышки. Для этого нужно налить воду внутрь, закрутить их и поставить банку вверх дном. Даже пара выделившихся капелек свидетельствует о том, что есть щель,  а значит, от насекомых хранящаяся внутри крупа не защищена.   

Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.

Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.

Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  • все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
  • не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
  • в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
  • орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
  • полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.

Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.

Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.

Способы вывести вредителя

Вымораживание

Если паразит обнаружен зимой, зараженные продукты питания можно вынести на 4 – 5 часов на улицу. Насекомое не переносит сильного холода. Погибнут и яйца, и личинки, и имаго. Однако этот способ неэффективен при температуре выше -7 о С. Жук настолько живуч, что с легкостью переносит такие условия. После вымораживания муку и крупу надо просеять, чтобы освободить от насекомых и продуктов их жизнедеятельности.

Просеивание

Если личинок в муке не очень много, ее можно просеять. Для этого ее пропускают через сито. От оставшихся на нем насекомых избавляются. Просеивание – ненадежный метод. Даже через мелкое сито могут пройти яйца. Впоследствии из них могут вылупиться новые вредители.

Прогрев

Жук не переносит температуру выше 70 – 80 о С. Поэтому для того, чтобы избавиться от него, можно прогреть муку или крупу в духовом шкафу. Достаточно 10 – 15 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы паразит умер.

Прогревать продукты надо осторожно и продуманно. И мука, и крупы могут подгореть

Это сделает их непригодными к дальнейшему употреблению в пищу.

Удаление зараженных продуктов

Если припасы повреждены слишком сильно и непригодны к использованию даже после просеивания, остается только выбросить их. Чтобы не допустить дальнейшего размножения вредителя, муку или крупу можно сжечь.

Правда, здесь надо иметь в виду, что могут быть заражены и другие продукты. Вредитель мог отложить в них яйца, которые еще не созрели. Поэтому стопроцентной гарантии способ не дает.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомых Описание видов
Хлебный точильщик Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущак Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая моль Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоед Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
Долгоносик Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты. В розничной продаже предлагаются следующие препараты:. В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.

    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.

  • Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.

    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков — выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре — они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся

А где один — там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

✅ ЖУЧКИ В КРУПЕ?! Как избавиться от жучков в крупе / Полезные советы✅ ЖУЧКИ В КРУПЕ?! Как избавиться от жучков в крупе / Полезные советы

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.
Маленькие черные жучки на кухне . Откуда?Маленькие черные жучки на кухне . Откуда?
Ссылка на основную публикацию
Похожее