Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме
У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:
- нейтрофилы борются с чужеродными бактериями и микроскопическими грибками;
- базофилы способствуют запуску иммунной реакции на проникновение чужеродных агентов;
- эозинофилы борются с инфекциями, вызывающимися паразитами, которые проникли в организм человека;
- моноциты разрушают и участвуют в выведении патогенных микроорганизмов, а также отмерших клеток организма;
- лимфоциты обеспечивают иммунный ответ при проникновении в организм вируса. Они – основа иммунной системы.
Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:
- обострение хронических болезней, в частности – инфекций дыхательных путей;
- увеличение миндалин и селезенки;
- кровоточивость десен и язвы на слизистых рта;
- грибковые поражения;
- кожные инфекции;
- нарушение работы органов ЖКТ.
При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.
Как выполняют чрескожную биопсию органов брюшной полости и забрюшинного пространства?
15 самых полезных свойств черники
Во время процедуры пациента укладывают в определенное положение, в зависимости от того, в каком месте планируется вводить иглу. Место пункции обрабатывают раствором антисептика, проводят местную анестезию. Если биопсия проводится под контролем УЗИ, то чаще всего врачи используют метод «свободной руки»: одной рукой доктор держит датчик, а второй вводит иглу. Эта техника требует соответствующих навыков и опыта. Работа рук врача должна быть хорошо скоординирована, чтобы игла постоянно полностью визуализировалась.
Во время биопсии под КТ навигацией пациент находится в кабинете компьютерной томографии на столе томографа. Выполняют снимки, чтобы определить расположение патологического образования, соседних анатомических структур и точно наметить путь иглы. Затем врач вводит иглу бля биопсии. По мере ее продвижения выполняют серию контрольных снимков. Когда игла попадает в нужное место, врач осуществляет забор материала. В некоторых случаях образцы тканей нужно получить из нескольких участков — это помогает обеспечить максимально точную диагностику.
После того как материал получен, врач извлекает иглу и накладывает на место прокола повязку.
В среднем процедура продолжается 30 минут, и в течение всего этого времени пациент должен находиться в неподвижном положении. Нельзя кашлять, делать глубокие резкие вдохи. Пункция обычно безболезненна, во время нее ощущается лишь давление. После биопсии, в зависимости от того, в какой орган вводилась игла, пациент должен находиться в стационаре от 2–4 часов до 1–2 суток. Сразу после процедуры выполняют ультразвуковую допплерографию — это исследование помогает обнаружить кровотечение.
После выписки можно заниматься привычными делами, в течение некоторого времени запрещаются интенсивные физические нагрузки. Если повысилась температура тела или появились другие симптомы — нужно немедленно обратиться к врачу.
Диагностика и лечение
Три самых полезных ужина. диетолог
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
13497
7
/ Доктор Стимбифид
Какие бывают мутации
10 продуктов, полезных для работы кишечника
Все мутации возникают спонтанно. От тех из них, что случаются без внешних воздействий, не застрахован абсолютно никто — даже самый здоровый человек, живущий в идеальном климате и питающийся правильной едой.
В другом случае клетка может мутировать под влиянием внешних факторов:
- ультрафиолетового излучения, сильного нагрева или охлаждения;
- различных химических веществ: например, пестицидов или мутагенных компонентов «вредной» еды;
- действием биологических агентов: вирусов, например, кори и краснухи, бактерий и даже глистов.
Все эти изменения происходят в теле конкретного организма и касаются только его. Другое дело, когда мутации затрагивают половые клетки. Будущее потомство может унаследовать измененные гены, которые «поломались» у родителей.
Мутировавшие гены могут нести нейтральные, вредные и полезные последствия. Последних — меньше всего. Когда случается мутация, шансов, что она что-то улучшит, а не наоборот, — очень мало. Но бывают и счастливые исключения. В гене происходят изменения, которые дают человеку новую способность, помогающую лучше приспособиться или даже выжить в конкретной среде.
Диета при остром гастрите желудка
Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.
Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:
- Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
- Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
- Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
- В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
- Перед сном можно пить молоко.
- Еда должна быть протертой.
- Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
- Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.
Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.
В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Основные правила подготовки
Ультразвуковые исследования ОБП должны делаться на голодный желудок, и назначаются как утром (натощак), так и во вторую половину дня. Необходимо придерживаться некоторых правил и рекомендаций перед исследованием ультразвуком:
- За 2–3 дня до процедуры соблюдать диету.
- В течение двух часов перед обследованием нельзя курить.
- Не рекомендуется проводить исследование ультразвуком после ФГДС, ФКС.
- Если проводились исследования с введением в организм рентгеноконтрастного вещества — препарата бария, например, при ирригоскопии, рентгеноскопия пищевода, желудка, то УЗИ должно проводиться спустя двое суток.
Это памятка для тех, кто готовится к УЗИ ОБП.
Подготовка к операции
Удаление селезенки, частичное (резекция) или тотальное (спленэктомия), в международной клинике Медика24 выполняется строго по показаниям. Поэтому первое — это постановка или подтверждение диагноза.
В обязательном порядке делается общий клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. При подозрении на онкологическое заболевание может быть назначен анализ крови на онкомаркеры, анализы на гепатит С, В, ВИЧ.
Далее проводится ультразвуковое обследование, которое показывает размеры органа, состояние лимфоузлов. При болезнях селезенки выполняется УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) дают детальную диагностическую информацию о структуре органа, наличии повреждений, новообразований.
При онкологических заболеваниях КТ с контрастом и сцинтиграфия показывают опухолевые поражения других органов.
При обнаружении новообразования делается биопсия — забор фрагмента ткани с помощью толстоигольной пункции и его гистологическое исследование, на основании которого делается заключение о его характере (доброкачественном, злокачественном).
После постановки диагноза и принятия решения об удалении селезенки назначается дата операции. Пациент госпитализируется в стационар международной клиники Медика24, где проходит предоперационные обследования, включая ЭКГ, флюорографию, анализы крови, коагулограмму, оценку гематокрита.
В случае пониженного содержания эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина их показатели приводятся в норму до операции. При необходимости выполняется трансфузия эритроцитарной массы.
За 2 недели до операции делается вакцинация от пневмококков во избежание инфекции. Поскольку удаление селезенки приводит к временному снижению иммунитета, через 2 недели после спленэктомии выполняется повторная вакцинация.
В случае инфекционного заболевания проводится терапия антибиотиками для подавления воспалительного процесса.
В случае нарушения процесса кроветворения, апластической анемии предварительно выполняется пересадка костного мозга и проводится терапия до нормализации картины крови.
Все эти предварительные мероприятия необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность операции и минимизировать риск осложнений.
Цены на услуги:
Услуга | Цена (руб.) |
---|---|
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ | |
КОНСУЛЬТАЦИИ | |
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога | 1700 |
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой лечения | 1700 |
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией схемы лечения | 1500 |
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога | 1500 |
ПРОЦЕДУРЫ | |
УЗИ печени | 1000 |
УЗИ селезенки | 1000 |
УЗИ поджелудочной железы | 1000 |
УЗИ желчного пузыря | 1000 |
УЗИ желчного пузыряс определением функции | 1200 |
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) | 1900 |
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки | 1700 |
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ | 600 |
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori | 1000 |
Биохимия крови базовая | 1250 |
Мутации — двигатель эволюции живых организмов
Слово «мутация» в обычной жизни окрашено, как правило, не в самые радужные цвета. На ум приходят патологии, заболевания и другие неприятные изменения организма. Однако мутации — это не добро или зло, но стандартный механизм природы. В живом организме такие изменения происходят постоянно. Клетки делятся все время и иногда делают это с ошибкой. Большинство неточностей тут же находит такой механизм организма, как репарация, и моментально исправляет.
Геном — это совокупность всех хромосом. Каждая хромосома состоит из ДНК и белков. Гены образованы из группы последовательных нуклеотидов и расположены по всей молекуле ДНК.
Но иногда, по разным причинам, например, когда ошибок очень много, репарация оказывается бессильна, и «неправильные» клетки продолжают развиваться с поломкой. Значительная часть мутаций обычно «вымывается» из популяции, как невыгодная: это делает естественный отбор, к тому же около 20% людей по разным причинам не оставляют потомства. Однако некоторые мутации закрепляются, в одних случаях они приводят к врожденным болезням, в других — могут вывести человечество на новый этап развития.
«Если мутация дает какое-то явное преимущество, — увеличивает приспособленность, вероятность выжить, повышает плодовитость, делает организм более адаптированным, то обычно этот вариант вытесняет все остальные. Очень быстро, в течение нескольких поколений, он фиксируется в популяции, что поддерживается естественным отбором. Вместо изменчивости, или иначе — полиморфизма генов, мы наблюдаем один вариант», — объясняет Константин Крутовский, профессор Гёттингенского университета (Германия), ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета.
Так случилось с нашими предками. Ученые Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) обнаружили, что 2–3 млн лет назад у гоминид, древних предков современных людей, случилась мутация гена CMAH, благодаря которой у них появилось больше мышц, потовых желез, а также возросла выносливость. Эти новые особенности обеспечили первым людям доминирование над другими обитателями планеты: теперь они могли быстро бегать, причем на дальние расстояния, и охотиться днем в жару, когда другие хищники прятались в тени.
50 тыс. лет назад мигрировать из Африки на территорию современной Европы людям помогла мутация в гене ACTN3, кодирующем белок α-актинин-3. Благодаря ей предки европейцев смогли справиться с прохладным климатом, тело научилось обогревать само себя. Этот генотип редко встречается у этнических групп, живущих в жарких регионах: его имеет всего 1% кенийцев и нигерийцев.
Для чего проводят чрескожную биопсию органов брюшной полости и забрюшинного пространства?
Данное исследование помогает решать важные диагностические задачи:
- подтвердить злокачественный характер опухоли и установить ее тип;
- отличить доброкачественное новообразование от злокачественного;
- правильно определить показания к хирургическому вмешательству, спланировать тактику лечения;
- провести молекулярно-генетические, иммуногистохимические анализы опухолевой ткани и правильно подобрать таргетные препараты, иммунопрепараты;
- спланировать лечение при опухолях с неизвестной первичной локализацией;
- установить точный диагноз при диффузных поражениях паренхиматозных органов, таких как печень, почки.
С помощью чрескожной пункции можно провести биопсию печени и поджелудочной железы, почек, яичников, надпочечников, предстательной железы, лимфатических узлов, образований в мягких тканях. Эту процедуру не проводят при новообразованиях в полых органах, например, желудке, толстой кишке — потому что тут намного проще и безопаснее получить образец ткани во время эндоскопического исследования.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Прием лекарственных средств перед исследованием
Перед процедурой следует воздержаться от приема лекарственных препаратов. Исключение составляют лекарственные средства ежедневного приема. Можно ли их принимать, следует уточнить у лечащего врача.
Для устранения любых проявлений газообразования накануне процедуры врач назначает энтеросорбенты, поглощающие газ. Таким способом улучшается визуализация. Это может быть Эспумизан, Мотилиум. Препараты принимаются за день до исследования в обычной дозировке 3 раза в день по 80 мг, и один раз утром в день проведения УЗИ 80 мг. Заменой может стать активированный уголь. Рекомендуется 3 раза в день по 4 таблетки. Лекарство принимается после еды, перед употреблением рекомендуется мелко растолочь таблетки в порошок для увеличения площади абсорбции. Для детей и подростков дозировка может быть другой.
Уменьшить газообразование помогают ферментные препараты. Если пациент страдает запорами, рекомендуется клизма, но можно воспользоваться глицериновыми ректальными свечами. Можно принять лактулозу (Лактулак, Дюфалак или аналог).
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.